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Alimentación y Dietética

Aprenderás sobre la Alimentación y Dietética de los equipos sanitarios para desarrollar y favorecer en los pacientes la recuperación y rehabilitación de la salud.

La dieta sana como prevención de enfermedades y parte del tratamiento para su recuperación. 

En el curso te enseñamos los objetivos nutricionales en la atención primaria y a que transmitas la importancia de los mismos.

Conocer los diferentes nutrientes (hidratos de carbono, lípidos, proteínas, vitaminas, sales minerales, oligoelementos, agua…) necesarios para el buen funcionamiento del organismo.

Este curso pretende ser una herramienta de trabajo para el personal sanitario, de forma que le sea de utilidad para
desempeñar su trabajo diario en la consulta. Al mismo tiempo, tiene un modelo con el que crear hojas informativas
sobre las dietas y entregarlas de forma escrita, clara y sencilla al paciente. Todos los temas contienen una
información básica para el sanitario, una información básica para el usuario, ejemplos de dietas y unos anexos que
pueden ser útiles para el sanitario, para el usuario o bien para ambos

Online.

ÍNDICE

1 Introducción
     1.1 Introducción

2 Objetivos nutricionales en la atención primaria
     2.1 La importancia de la nutrición en atención primaria
     2.2 Prevalencia de las enfermedades crónicas en atención primaria
     2.3 La intervención nutricional desde la Atención Primaria
     2.4 Funciones del profesional sociosanitario en el trabajo de programas
     2.5 El consejo nutricional en la práctica diaria

3 Alimentación y nutrición los nutrientes
     3.1 Los hidratos de carbono
     3.2 Los lípidos
     3.3 Las proteínas
     3.4 Las vitaminas
     3.5 Las sales minerales y oligoelementos
     3.6 El agua

4 Los grupos de alimentos
     4.1 Grupo de los lácteos y derivados
     4.2 Grupo de la carne, el pescado, el marisco y los huevos
     4.3 Grupo de los cereales y las legumbres
     4.4 Los grupos de las frutas, las verduras y las hortalizas
     4.5 Grupo de los alimentos grasos
     4.6 Grupo miscelánea
     4.7 Grupo de bebidas estimulantes y alcohólicas

5 Alimentación de la mujer embarazada
     5.1 Objetivos sobre la dieta de la embarazada
     5.2 Indicaciones para la embarazada
     5.3 Anexo 1
     5.4 Anexo 2
     5.5 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 2 al 5

6 Alimentación del recién nacido y en la primera infancia
     6.1 Objetivos de la nutrición infantil
     6.2 Recomendaciones para el sanitario
     6.3 Recomendaciones para los padres
     6.4 Anexo 1
     6.5 Anexo 2
     6.6 Anexo 3
     6.7 Anexo 4
     6.8 Anexo 5
     6.9 Anexo 6
     6.10 Anexo 7

7 Alimentación en la edad preescolar y escolar
     7.1 Indicaciones para el sanitario
     7.2 Recomendaciones para los usuarios (padres, abuelos y tutores)
     7.3 Recomendaciones dietéticas para niños de 4-12 años
     7.4 Recomendaciones complementarias para los padres
     7.5 Recomendaciones para cocinar
     7.6 Ejemplo de menú
     7.7 Alguna de las alteraciones más comunes en los niños
     7.8 Anexo 1
     7.9 Anexo 2
     7.10 Anexo 3

8 Alimentación en la adolescencia
     8.1 Indicaciones para el sanitario
     8.2 Indicaciones para el usuario

9 Alimentación en la menopausia
     9.1 Objetivos de la nutrición en la menopausia
     9.2 Indicaciones para el sanitario
     9.3 Recomendaciones para la usuaria
     9.4 Anexo 1
     9.5 Anexo 2
     9.6 Anexo 3

10 Alimentación en la vejez
     10.1 Objetivos
     10.2 Indicaciones para el sanitario
     10.3 Factores de riesgo de desnutrición
     10.4 Requerimientos nutricionales generales en los ancianos
     10.5 Educación nutricional en el anciano
     10.6 Indicaciones dietéticas para la tercera edad
     10.7 Ejemplos de menús
     10.8 Anexo 1
     10.9 Anexo 2
     10.10 Anexo 3
     10.11 Anexo 4
     10.12 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 6 al 10

11 Dieta en el síndrome diarreico
     11.1 Indicaciones para el sanitario
     11.2 Puntos importantes a recordar
     11.3 Dieta astrigente o antidiarréica
     11.4 Ejemplo de dieta astringente moderada

12 Dieta en el estreñimiento
     12.1 Indicaciones para el sanitario
     12.2 Puntos Importantes a recordar
     12.3 Estreñimiento en el adulto
     12.4 Dieta de 1500 Kcal
     12.5 Dieta de 2000 Kcal
     12.6 Indicaciones para el seguimiento de la dieta
     12.7 Técnicas culinarias
     12.8 Aclaraciones acerca de la dieta
     12.9 Anexo 1
     12.10 Anexo 2

13 Dieta en la intolerancia a la lactosa
     13.1 Indicaciones para el sanitario
     13.2 Indicaciones para el usuario
     13.3 Anexo 1
     13.4 Dieta de ejemplo

14 Dieta en la hiperuricemia y gota
     14.1 Indicaciones para el sanitario
     14.2 Indicaciones para el usuario
     14.3 Anexo 1

15 Dieta en las ostomias
     15.1 Colostomías
     15.2 Ileostomías
     15.3 Urostomías
     15.4 Dieta equilibrada
     15.5 Dieta rica en residuos
     15.6 Dieta controlada en residuos
     15.7 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 11 al 15

16 Dieta en la obesidad
     16.1 Indicaciones para el sanitario
     16.2 Ejemplo de dieta
     16.3 Indicaciones para el usuario
     16.4 Anexo 1

17 Dieta en la diabetes mellitus
     17.1 Indicaciones para el sanitario
     17.2 Objetivos de la dieta
     17.3 Puntos importantes a recordar sobre la dieta
     17.4 Diabetes tipo I (tratamiento con insulina)
     17.5 Diabetes tipo II
     17.6 Diabetes tipo 1
     17.7 Diabetes tipo 2
     17.8 Recomendaciones generales
     17.9 Situaciones especiales
     17.10 Anexo 1
     17.11 Anexo 2
     17.12 Anexo 3

18 Dieta en la diabetes gestacional
     18.1 Indicaciones para el sanitario
     18.2 Indicaciones para la usuaria
     18.3 Anexo 1

19 Dieta en las hiperdislipemias
     19.1 Indicaciones para el sanitario
     19.2 Objetivos
     19.3 Tratamiento
     19.4 Indicaciones para el usuario
     19.5 Recomendaciones dietéticas generales
     19.6 Anexo 1

20 Dieta en la hipertensión arterial
     20.1 Indicaciones para el sanitario
     20.2 Indicaciones para el usuario
     20.3 Ejemplo de almuerzos o cenas bajas en sodio
     20.4 Anexo 1

21 Dieta en pacientes con VIH
     21.1 Indicaciones para el sanitario
     21.2 Indicaciones para el usuario
     21.3 Modelo de dieta
     21.4 Higiene en la preparación y manipulación de alimentos
     21.5 Anexo 1
     21.6 Anexo 2
     21.7 Anexo 3

22 Dieta preventiva del cáncer
     22.1 Indicaciones para el sanitario
     22.2 Indicaciones para el usuario
     22.3 Ejemplo de dieta anticancerígena

23 Dieta en el paciente oncológico
     23.1 Indicaciones para el sanitario
     23.2 Indicaciones para el usuario
     23.3 Anexo 1
     23.4 Anexo 2
     23.5 Ejemplo de una dieta normal

24 Dieta en pacientes con la enfermedad celíaca
     24.1 Indicaciones para el sanitario
     24.2 Indicaciones para el celíaco
     24.3 Recomendaciones
     24.4 Ejemplo de dieta para un celíaco
     24.5 Cuestionario: Cuestionario repaso del tema 17 al 24

25 Glosario
     25.1 Glosario
     25.2 Cuestionario: Cuestionario final

Formación sujeta a convocatoria

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60 horas.

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