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Aplicación de plaguicidas cualificado (IFAPA-ANDALUCÍA)

Subtítulo.

Este curso responde a la formación específica y adaptada a las necesidades concretas de los agricultores y trabajadores agrarios. La agricultura actual tiende a una especialización cuya intensidad depende de la zona o país de que se trate, lo que da lugar al desarrollo de monocultivos con grandes áreas dedicadas al cultivo de una única especie El uso de determinados compuestos para controlar las plagas que destruyen las cosechas es una práctica tradicional en la agricultura. Desde muy antiguo, griegos, judíos y otras culturas, utilizaban el azufre como “ahuyentador de plagas” de numerosos cultivos, sustancia que aún se sigue utilizando para el control de algunas plagas y enfermedades, como la araña roja. También existen referencias acerca de cómo los hebreos utilizaban betún de judea, cenizas y aceites para combatir ciertas plagas de la vid. En cualquier caso, y con independencia de las causas que provocan estos problemas, la consecuencia final es una afectación directa o indirecta de la salud de los seres humanos y del entorno. Concretamente, se puede demostrar la implicación de numerosos compuestos fitosanitarios en el desarrollo de un gran número de enfermedades y problemas fisiológicos del ser humano, tales como cáncer de mama, problemas respiratorios, alergias, abortos y malformaciones fetales. En resumen, en este curso debemos transmitir que todos los avances realizados en agricultura, incluido el uso de plaguicidas, deben hacer posible el incremento de producción de los cultivos y también una menor presión del hombre sobre la naturaleza, en forma de una disminución de la necesidad de superficie de terreno cultivable. Pero también se hace imprescindible un mayor control y un buen manejo de todas las labores del cultivo que ayuden a eliminar los efectos indeseados, a obtener productos de calidad, y a recuperar el papel del agricultor como gestor y sustentador de un medio limpio que ofrezca al consumidor la confianza que demanda al comprar sus productos. Itinerario formativo adaptado para los requerimientos de IFAPA Andalucía (BOJA nº 119 del 23 de Junio / Anexo IX).

ÍNDICE 
 
1 Los enemigos de los cultivos
 1.1 Introducción
 1.2 Los enemigos de los cultivos. Plagas, enfermedades y malas hierbas
 1.3 Agentes causantes de daños de origen parasitario
 1.4 Parásitos animales
 1.5 Hongos
 1.6 Bacterias
 1.7 Virus
 1.8 Plantas parasitas
 1.9 Agentes causantes de daños de origen no parasitario
 1.10 Malas hierbas
 1.11 Clasificación de las malas hierbas
 1.12 Naturaleza de los daños que ocasionan las malas hierbas
 1.13 Resumen
 1.14 Cuestionario: Los enemigos de los cultivos
 
2 Métodos de control de plagas
 2.1 Introducción
 2.2 Clasificación de los procedimientos de protección
 2.3 Métodos indirectos
 2.4 Métodos directos
 2.5 Resumen
 2.6 Cuestionario: Métodos de control de plagas
 
3 Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas
 3.1 Introducción
 3.2 Evolución histórica del control de plagas y enfermedades de los cultivos
 3.3 Control biológico de plagas
 3.4 Lucha integrada
 3.5 Gestión integrada de plagas
 3.6 Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa
 3.7 Red de alerta e información fitosanitaria
 3.8 Prácticas de identificación de plagas y de organismos
 3.9 Resumen
 3.10 Cuestionario: Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas
 
4 Producción integrada y producción ecológica
 4.1 Introducción
 4.2 Producción integrada
 4.3 Agricultura ecológica
 4.4 Resumen
 4.5 Cuestionario: Producción integrada y producción ecológica
 
5 Productos fitosanitarios – etiquetas y fichas de datos de seguridad
 5.1 Introducción
 5.2 Definición de plaguicidas
 5.3 Clasificación de los plaguicidas
 5.4 Clasificación de los herbicidas
 5.5 Características de los preparados comerciales
 5.6 La etiqueta de los envases de plaguicidas
 5.7 Fichas de datos de seguridad
 5.8 Práctica de interpretación de etiquetas
 5.9 Resumen
 5.10 Cuestionario: Productos fitosanitarios – etiquetas y fichas de datos de seguridad
 
6 Riesgos para el medio ambiente derivados del uso de productos fitosanitarios
 6.1 Introducción
 6.2 Riesgos para el medio ambiente
 6.3 Medidas en caso de contaminación accidental
 6.4 Buenas prácticas ambientales
 6.5 Condicionalidad
 6.6 Resumen
 6.7 Cuestionario: Riesgos para el medio ambiente derivados del uso de productos fitosanitarios
 
7 Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos
 7.1 Introducción
 7.2 Residuos de los productos fitosanitarios
 7.3 Control de residuos
 7.4 Seguridad alimentaria
 7.5 Toxicidad de los plaguicidas
 7.6 Población expuesta al riesgo de los plaguicidas
 7.7 Síntomas y efectos de los plaguicidas sobre la salud
 7.8 Conducta a seguir en caso de intoxicación
 7.9 Primeros auxilios
 7.10 Conducta a seguir despues de una intoxicacion
 7.11 Estructuras de vigilancia sanitaria
 7.12 Resumen
 7.13 Cuestionario: Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos
 
8 Medidas para reducir los riesgos sobre la salud
 8.1 Introducción
 8.2 Riesgos para los operarios derivados del uso de plaguicidas
 8.3 Reducción del riesgo de toxicidad de la sustancia
 8.4 Exposición a los productos fitosanitarios
 8.5 Vías de absorción de los plaguicidas
 8.6 Equipos de protección individual (EPI)
 8.7 Recomendaciones de mantenimiento del equipo
 8.8 Resumen
 8.9 Cuestionario: Medidas para reducir los riesgos sobre la salud
 
9 Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios
 9.1 Introducción
 9.2 Compra y transporte de productos fitosanitarios
 9.3 Almacenamiento de los productos fitosanitarios
 9.4 Aplicación del producto fitosanitario
 9.5 Resumen
 9.6 Cuestionario: Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios
 
10 Tratamientos fitosanitarios – preparación, mezcla y aplicación
 10.1 Introducción
 10.2 Preparación de la mezcla
 10.3 Aplicación
 10.4 Resumen
 10.5 Cuestionario: Tratamientos fitosanitarios: preparación, mezcla y aplicación
 
11 Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
 11.1 Introducción
 11.2 Presentación de los productos para su aplicación
 11.3 Métodos utilizados para la aplicación de plaguicidas
 11.4 Factores a tener en cuenta para una aplicación eficiente y correcta
 11.5 Dosificación de los productos fitosanitarios y volumen de caldo de tratamiento
 11.6 Uniformidad en la aplicación del producto
 11.7 Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios
 11.8 Resumen
 11.9 Cuestionario: Métodos de aplicación de productos fitosanitarios
 
12 Equipos de aplicación – descripción y funcionamiento
 12.1 Introducción
 12.2 Clasificación de los equipos de aplicación
 12.3 Pulverizadores hidraúlicos o de chorro proyectado
 12.4 Pulverizadores hidroneumáticos o de chorro transportado
 12.5 Pulverizadores centrífugos
 12.6 Espolvoreadores
 12.7 Boquillas para tratamientos
 12.8 Resumen
 12.9 Cuestionario: Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento
 
13 Limpieza, regulación y calibración de los equipos
 13.1 Introducción
 13.2 Limpieza de los equipos de aplicación
 13.3 Regulación de la maquinaria y dosificación
 13.4 Regulación de pulverizadores hidraúlicos
 13.5 Regulación de pulverizadores hidroneumáticos
 13.6 Regulación de espolvoreadores
 13.7 Regulación de equipos manuales
 13.8 Resumen
 13.9 Cuestionario: Limpieza, regulación y calibración de los equipos
 
14 Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos
 14.1 Introducción
 14.2 Revisión y mantenimiento de los equipos de aplicación
 14.3 Almacenamiento de los equipos de aplicación
 14.4 Inspecciones periódicas de los equipos
 14.5 Real Decreto 1702-2011
 14.6 Resumen
 14.7 Cuestionario: Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos
 
15 Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios
 15.1 Introducción
 15.2 Prácticas de revisión y calibración de equipos de aplicación de fitosanitarios
 15.3 Riesgos relacionados con el uso de los equipos de aplicación
 15.4 Resumen
 15.5 Cuestionario: Prácticas de revisión y calibración de equipos
 
16 Eliminación de envases vacíos – Sistemas de gestión
 16.1 Introducción
 16.2 Marco legislativo relativo a envases y residuos de envases
 16.3 Sistemas de eliminación de envases vacíos de productos fitosanitarios
 16.4 Resumen
 16.5 Cuestionario: Eliminación de envases vacíos. Sistemas de gestión
 
17 Principios de la Trazabilidad
 17.1 Introducción
 17.2 Concepto de trazabilidad
 17.3 Tipos de trazabilidad
 17.4 Ventajas de la trazabilidad
 17.5 Fases de implantación de un sistema de trazabilidad
 17.6 Responsabilidades
 17.7 Registro de productos fitosanitarios
 17.8 Resumen
 17.9 Cuestionario: Principios de la Trazabilidad
 
18 Relación trabajo-salud – normativa sobre prevención de riesgos laborales
 18.1 Introducción
 18.2 Marco legislativo en prevención de riesgos laborales
 18.3 Ley 31-1995 de 8 de noviembre, de prevención de riesgos laborales
 18.4 Técnicas preventivas
 18.5 Servicio de prevención
 18.6 Modelos de gestión de la prevención
 18.7 Evaluación de riesgos
 18.8 Infracciones y sanciones
 18.9 Resumen
 18.10 Cuestionario: Relación trabajo-salud
 
19 Seguridad social
 19.1 Introducción
 19.2 Marco y principios del sistema de la seguridad social
 19.3 Regímenes que integran el sistema de la seguridad social
 19.4 Cotización a la seguridad social
 19.5 Sistema especial para trabajadores agrarios por cuenta ajena
 19.6 Sistema especial de trabajadores por cuenta propia agrarios integrados
 19.7 Resumen
 19.8 Cuestionario: Seguridad social
 
20 Normativa que afecta a la utilización de PF
 20.1 Introducción
 20.2 Evolución de la normativa de plaguicidas en España
 20.3 Ley 43-2002, de 20 de noviembre de sanidad vegetal
 20.4 Real Decreto 1311-2012
 20.5 Real Decreto 1702-2011
 20.6 Reglamento (CE) 1107-2009
 20.7 Infracciones y sanciones
 20.8 Carné de manipulador-aplicador de productos fitosanitarios
 20.9 Autorización y registro de productos fitosanitarios
 20.10 Resumen
 20.11 Cuestionario: Normativa que afecta a la utilización de PF
 
21 Productos fitosanitarios ilegales
 21.1 Introducción
 21.2 Identificacion de productos fitosanitarios ilegales
 21.3 Riesgos asociados al uso de plaguicidas ilegales
 21.4 Resumen
 21.5 Cuestionario: Productos fitosanitarios ilegales
 21.6 Cuestionario: Cuestionario final

60 horas.