Cata de vinos - Maridaje - Sumiller

Aprende Cata de vinos – Maridaje – Sumiller online, y conviértete en un profesional de Hostelería.

El objetivo del curso es conocer las nociones básicas sobre las variedades de uva, tanto tintas como blancas, cómo se elaboran los vinos blancos, rosados y tintos, y algunos más especiales como los espumosos, dulces y generosos, así como los fundamentos de la destilación y los destilados más conocidos. También se aprende a catar un vino, en sus tres fases: visual, olfativa y gustativa. En este curso también se explicarán las funciones del sumiller, desde elegir el vino hasta servirlo, pasando por gestionar la bodega y elaborar la carta. Y por último, se mostrarán los maridajes clásicos y los actuales, pudiendo perfeccionar la elección del vino según la comida.

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ÍNDICE 
 
1 Historia del vino 
 1.1 Origen del vino
 1.2 Egipto
 1.3 Grecia
 1.4 El cristianismo como propagador del vino
 1.5 Conocimientos prácticos
 1.6 Cuestionario: Historia del vino
 
2 La vid 
 2.1 Historia de la vid
 2.2 Variedades tintas
 2.3 Variedades blancas
 2.4 Plagas de la vid
 2.5 Enfermedades de la vid
 2.6 Virus
 2.7 Conocimientos prácticos
 2.8 Conocimientos prácticos
 2.9 Cuestionario: La vid
 
3 Elaboración del vino blanco 
 3.1 Vendimia y transporte
 3.2 Despalillado-estrujado y escurrido
 3.3 Prensado y desfangado
 3.4 Fermentación alcohólica
 3.5 Procesos finales
 3.6 Conocimientos prácticos
 3.7 Cuestionario: Elaboración vino blanco
 
4 Elaboración del vino tinto 
 4.1 Vendimia y transporte
 4.2 Despalillado-estrujado y encubado
 4.3 Maceración fermentación
 4.4 Bazuqueos y remontados
 4.5 Descube y prensado
 4.6 Fermentación maloláctica
 4.7 Destino del vino
 4.8 Procesos finales
 4.9 Conocimientos prácticos
 4.10 Cuestionario: Elaboración vino tinto
 
5 Elaboración del vino rosado 
 5.1 Vendimia, despalillado-estrujado y encubado
 5.2 Maceración
 5.3 Fermentación alcohólica
 5.4 Procesos finales
 5.5 Conocimientos prácticos
 5.6 Cuestionario: Elaboración vino rosado
 
6 Elaboración de vinos espumosos 
 6.1 Definición de Cava
 6.2 Grupo de vinos carbónicos
 6.3 Historia del cava y champagne
 6.4 Diferencias y similitudes entre cava y champagne
 6.5 Zonas de producción y variedades de uva
 6.6 Elaboración del cava
 6.7 Tipos de cava
 6.8 Conocimientos prácticos
 6.9 Cuestionario: Elaboración de vinos espumosos
 
7 Elaboración vinos dulces 
 7.1 Vino dulce natural
 7.2 Vino de Pedro Ximenez
 7.3 Vino de hielo
 7.4 Conocimientos prácticos
 7.5 Cuestionario: Elaboración vinos dulces
 
8 Elaboración vinos de Jerez 
 8.1 Elaboración
 8.2 Crianza biológica
 8.3 Sistema de Criaderas y Soleras
 8.4 Tipo de vinos de Jerez
 8.5 Conocimientos prácticos
 8.6 Cuestionario: Elaboración vinos generosos
 
9 Elaboración de destilados 
 9.1 Bebidas espirituosas
 9.2 Objetivos de la destilación
 9.3 Aparatos de destilación
 9.4 Fundamentos de la destilación
 9.5 Clasificación de destilados
 9.6 Elaboración del brandy
 9.7 Elaboración del ron
 9.8 Elaboración del whisky
 9.9 Cuestionario: Elaboración de destilados
 
10 Cata de vinos 
 10.1 Cata de vinos
 10.2 Lugar de cata
 10.3 Número de vinos a catar
 10.4 Fases de la cata
 10.5 Primera Fase – Visual
 10.6 Segunda Fase – Olfativa
 10.7 Tercera Fase – Gustativa
 10.8 Cuarta Fase – Post gustativa
 10.9 Conocimientos prácticos
 10.10 Cuestionario: Cata de vinos
 
11 El Sumiller 
 11.1 Funciones del Sumiller
 11.2 La carta de vinos
 11.3 Gestión de bodega
 11.4 Material de servicio
 11.5 Presentación de la botella
 11.6 Jarrear o decantar
 11.7 Abrir una botella de vino
 11.8 Conocimientos prácticos
 11.9 Cuestionario: El Sumiller
 
12 Maridaje 
 12.1 Definición de maridaje
 12.2 Los sabores principales
 12.3 Reglas clásicas
 12.4 Reglas actuales del maridaje
 12.5 Tipos de maridaje
 12.6 Maridaje vino y quesos
 12.7 Conocimientos prácticos
 12.8 Cuestionario: Maridaje
 12.9 Cuestionario: Cuestionario final

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