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Manipulación de equipos frigoríficos con refrigerantes fluorados complementario

Subtítulo.

A la finalización del curso, los alumnos estarán capacitados para: 

• Obtener el certificado acreditativo de la competencia para la manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, de conformidad con las condiciones establecidas en el punto 1.2 b) del ANEXO I.1 del Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan. 

• Desempeñar las actividades relacionadas con el manejo de equipos de refrigeración o climatización que contengan refrigerantes fluorados, con un mínimo de emisiones. 

• Conocer la normativa sobre el impacto medioambiental de los refrigerantes utilizados en refrigeración.

ÍNDICE 
 
1 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental 
 1.1 Los gases de efecto invernadero y el efecto invernadero
 1.2 Impacto del efecto invernadero antropogénico
 1.3 El Protocolo de Kioto
 1.4 Potencial de agotamiento de ozono
 1.5 Potencial de calentamiento atmosférico
 1.6 La capa de ozono y su degradación
 1.7 El protocolo de Montreal
 1.8 El uso de los gases fluorados
 1.9 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa
 1.10 Normativa aplicable en materia de residuos
 1.11 Normativa en materia de seguridad industrial y eficiencia energética
 1.12 Comercialización de refrigerantes
 
2 Terminología de equipos frigoríficos 
 2.1 Sistemas de refrigeración
 2.2 Locales y emplazamientos
 2.3 Presiones
 2.4 Componentes de los sistemas de refrigeración
 2.5 Tuberías, uniones y accesorios
 2.6 Accesorios de seguridad
 2.7 Fluidos
 2.8 Otros conceptos a manejar
 
3 Reducción de emisiones 
 3.1 Reducción de fugas en las instalaciones frigoríficas
 3.2 Programa de prevención y detección de fugas
 
4 Eficiencia energética 
 4.1 Eficiencia energética
 4.2 Oportunidades de EE en la generación de frío
 4.3 Conclusiones
 
5 Cálculo, determinación y certificación de la carga 
 5.1 Equilibrio en el sistema frigorífico
 5.2 Funcionamiento cíclico del sistema frigorífico
 5.3 Ciclo del sistema frigorífico
 5.4 Control de la capacidad frigorífica
 5.5 Válvulas en la instalación frigorífica
 5.6 Válvulas de solenoide
 5.7 Obligaciones relativas al mantenimiento de registros
 5.8 Obligaciones relativas al etiquetado de equipos
 5.9 Ejemplos de Modelo de registros
 5.10 Diagrama de Mollier
 
6 Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas 
 6.1 Controles previos
 6.2 Uso del vacuómetro
 6.3 Vacío a los sistemas de refrigeración
 6.4 Agentes de limpieza para quemaduras en compresores
 6.5 Nitrógeno, manejo y reguladores de presión
 
7 Deshidratado del sistema frigorífico 
 7.1 Precauciones para minimizar la humedad
 7.2 Recomendaciones para pruebas de acidez de los sistemas
 7.3 Filtros deshidratadores
 7.4 Tipos de filtros deshidratadores
 
8 Control de fugas 
 8.1 Funcionamiento del detector de fugas
 8.2 Detección de fugas por infrarrojos
 8.3 Detector de fugas electrónico
 8.4 Detector de fugas por trazador fluorescente
 
9 Carga del refrigerante 
 9.1 Identificación de refrigerantes
 9.2 Carga y recarga del refrigerante
 
10 Gestión medioambiental del sistema 
 10.1 Herramientas y equipos requeridos
 10.2 Recuperación, reciclaje y regeneración de los CFCs
 10.3 Proceso para la Recuperación de Refrigerantes
 10.4 Equipo para Reciclar Refrigerante
 10.5 Procedimiento para la Regeneración del Refrigerante
 10.6 Disposición final del refrigerante CFCs
 
11 Procedimiento en las operaciones de instalación 
 11.1 Seguridad en el manejo de refrigerantes
 11.2 Vaciado del acondicionador de aire
 11.3 Llenado del acondicionador de aire
 11.4 Control del acondicionador de aire en funcionamiento
 11.5 Recuperación y Reciclado de Refrigerantes
 11.6 Equipo para Recuperar Refrigerante
 11.7 Equipo para Reciclar Refrigerante
 11.8 Procedimiento para el Reproceso del Refrigerante
 11.9 Normas de Seguridad para la Recuperación
 11.10 Precauciones con Equipo de Recuperación y Reciclado
 11.11 Los Filtros Ayudan
 11.12 Mezcla de Gases Diferentes
 11.13 Sobreviviendo a las Reprocesadoras
 11.14 Problemas de Vibración
 11.15 Reemplazando el Aceite
 11.16 Buenas prácticas de servicio en refrigeración
 
12 Requisitos y procedimientos de gestión 
 12.1 Asignación de codificación de refrigerantes
 12.2 Cilindros de refrigerantes codificación de colores
 12.3 Precauciones para almacenar
 12.4 Procedimientos de gestión
 12.5 Requisitos para el trasvase
 12.6 Requisitos para la eliminación de refrigerantes
 12.7 Desmantelamiento y retirada de sistemas frigoríficos
 12.8 Cuestionario: Cuestionario final

30 horas.