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Manipulación de equipos frigoríficos con refrigerantes fluorados

Subtítulo.

A la finalización del curso, los alumnos estarán capacitados para: 

• Obtener el certificado acreditativo de la competencia para la manipulación de equipos con sistemas frigoríficos de cualquier carga de refrigerantes fluorados, de conformidad con las condiciones establecidas en el punto 1.2 b) del ANEXO I.1 del Real Decreto 795/2010, de 16 de junio, por el que se regula la comercialización y manipulación de gases fluorados y equipos basados en los mismos, así como la certificación de los profesionales que los utilizan. 

• Llevar a cabo la instalación, puesta en funcionamiento y mantenimiento de equipos de climatización, bombas de calor e instalaciones de refrigeración, así como los procedimientos de retirada y cambio de refrigerante, en los equipos que empleen refrigerantes fluorados. 

• Conocer la normativa sobre el impacto medioambiental de los refrigerantes utilizados en refrigeración.

ÍNDICE 
 
1 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental
 1.1 Los gases de efecto invernadero y el efecto invernadero
 1.2 Impacto del efecto invernadero antropogénico
 1.3 El Protocolo de Kioto
 1.4 Potencial de agotamiento de ozono
 1.5 Potencial de calentamiento atmosférico
 1.6 La capa de ozono y su degradación
 1.7 El protocolo de Montreal
 1.8 El uso de los gases fluorados
 1.9 Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa
 1.10 Normativa aplicable en materia de residuos
 1.11 Normativa en materia de seguridad industrial y eficiencia energética
 1.12 Comercialización de refrigerantes
 
2 Termodinámica básica
 2.1 Temperatura
 2.2 Presión
 2.3 Masa
 2.4 Densidad
 2.5 Energía
 
3 Términos claves de termodinámica básica
 3.1 Leyes
 3.2 Calor
 3.3 Transmisión de calor
 3.4 Refrigerantes
 3.5 Mezclas Zeotrópicas y Azeotrópicas
 
4 Funciones de los componentes principales del sistema
 4.1 Refrigeración
 4.2 Funciones de los componentes del sistema de compresión simple
 4.3 Análisis del ciclo básico de la refrigeración
 4.4 Sistemas de evaporación por líquido
 
5 Componentes utilizados en un sistema de refrigeración
 5.1 Introducción
 5.2 Válvulas Manuales
 5.3 Válvulas esféricas
 5.4 Válvulas de paso
 5.5 Válvulas de retención
 5.6 Válvulas de servicio
 5.7 Válvulas de acceso
 5.8 Válvulas de relevo
 5.9 Controles de la temperatura y de la presión
 5.10 Qué es un presostato
 5.11 Visores e indicadores de humedad
 5.12 Controles de desescarche
 5.13 Protectores del sistema
 5.14 Termocontactos
 5.15 Instrumentos de medida como termómetros
 5.16 Sistemas de control del aceite
 5.17 Receptores
 5.18 Separadores de líquido y aceite
 
6 Componentes básicos en las instalaciones frigoríficas
 6.1 Compresores
 6.2 Proceso de compresión
 6.3 Acoplamiento electromagnético
 6.4 Potencia refrigeradora
 6.5 Tipos de compresores
 6.6 Información sobre montaje y desmontaje en general
 
7 Condensadores
 7.1 Construcción del condensador
 7.2 Tipos de condensadores
 
8 Evaporadores
 8.1 Evaporadores
 8.2 Tipos de evaporadores
 
9 Reguladores de expansión
 9.1 Reguladores de expansión
 9.2 Regulación
 9.3 Elemento de expansión
 9.4 Funcionamiento
 9.5 Válvula de expansión termostática
 9.6 Válvulas de expansión termostática con igualación externa
 9.7 Posiciones del bulbo sensor en la línea de succión
 
10 Otros componentes auxiliares
 10.1 Control de temperatura y presión
 10.2 Sistemas de control de aceite
 10.3 Separadores de líquido y de aceite
 10.4 Bombas de recirculación
 10.5 Válvulas de seguridad
 10.6 Disco de ruptura
 10.7 Indicación de nivel de líquido
 
11 Informes – formatos y normas
 11.1 Obligaciones en relación a la prevención de fugas
 11.2 Obligaciones de la Recuperación de Gases Fluorados
 
12 Operaciones con equipos que empleen refrigerantes clorados
 12.1 Normativa aplicable
 12.2 Opciones de refrigerantes alternativos
 12.3 Refrigerantes alternativos y definitivos
 12.4 Ventajas y desventajas al utilizar refrigerantes puros y mezclas
 12.5 Amoniaco como alternativa a los CFCs
 12.6 Refractómetro manejo y gráfica para análisis de aceites lubricantes
 12.7 Instrucciones de uso del refractómetro
 
13 Cambio del refrigerante
 13.1 El refrigerante adecuado para la reconversión
 13.2 Técnicas para realizar un cambio de refrigerante
 13.3 Aceites lubricantes y compatibilidad con los refrigerantes
 13.4 Equipos de seguridad para las reconversiones de refrigerantes
 13.5 Métodos de recuperación de refrigerante
 
14 Terminología de equipos frigoríficos
 14.1 Sistemas de refrigeración
 14.2 Locales y emplazamientos
 14.3 Presiones
 14.4 Componentes de los sistemas de refrigeración
 14.5 Tuberías, uniones y accesorios
 14.6 Accesorios de seguridad
 14.7 Fluidos
 14.8 Otros conceptos a manejar
 
15 Reducción de emisiones
 15.1 Reducción de fugas en las instalaciones frigoríficas
 15.2 Programa de prevención y detección de fugas
 
16 Eficiencia energética
 16.1 Eficiencia energética
 16.2 Oportunidades de EE en la generación de frío
 16.3 Conclusiones
 
17 Cálculo, determinación y certificación de la carga
 17.1 Equilibrio en el sistema frigorífico
 17.2 Funcionamiento cíclico del sistema frigorífico
 17.3 Ciclo del sistema frigorífico
 17.4 Control de la capacidad frigorífica
 17.5 Válvulas en la instalación frigorífica
 17.6 Válvulas de solenoide
 17.7 Obligaciones relativas al mantenimiento de registros
 17.8 Obligaciones relativas al etiquetado de equipos
 17.9 Ejemplos de Modelo de registros
 17.10 Diagrama de Mollier
 
18 Puesta en marcha de instalaciones frigoríficas
 18.1 Controles previos
 18.2 Uso del vacuómetro
 18.3 Vacío a los sistemas de refrigeración
 18.4 Agentes de limpieza para quemaduras en compresores
 18.5 Nitrógeno, manejo y reguladores de presión
 
19 Deshidratado del sistema frigorífico
 19.1 Precauciones para minimizar la humedad
 19.2 Recomendaciones para pruebas de acidez de los sistemas
 19.3 Filtros deshidratadores
 19.4 Tipos de filtros deshidratadores
 
20 Control de fugas
 20.1 Funcionamiento del detector de fugas
 20.2 Detección de fugas por infrarrojos
 20.3 Detector de fugas electrónico
 20.4 Detector de fugas por trazador fluorescente
 
21 Carga del refrigerante
 21.1 Identificación de refrigerantes
 21.2 Carga y recarga del refrigerante
 
22 Gestión medioambiental del sistema
 22.1 Herramientas y equipos requeridos
 22.2 Recuperación, reciclaje y regeneración de los CFCs
 22.3 Proceso para la Recuperación de Refrigerantes
 22.4 Equipo para Reciclar Refrigerante
 22.5 Procedimiento para la Regeneración del Refrigerante
 22.6 Disposición final del refrigerante CFCs
 
23 Procedimiento en las operaciones de instalación
 23.1 Seguridad en el manejo de refrigerantes
 23.2 Vaciado del acondicionador de aire
 23.3 Llenado del acondicionador de aire
 23.4 Control del acondicionador de aire en funcionamiento
 23.5 Recuperación y Reciclado de Refrigerantes
 23.6 Equipo para Recuperar Refrigerante
 23.7 Equipo para Reciclar Refrigerante
 23.8 Procedimiento para el Reproceso del Refrigerante
 23.9 Normas de Seguridad para la Recuperación
 23.10 Precauciones con Equipo de Recuperación y Reciclado
 23.11 Los Filtros Ayudan
 23.12 Mezcla de Gases Diferentes
 23.13 Sobreviviendo a las Reprocesadoras
 23.14 Problemas de Vibración
 23.15 Reemplazando el Aceite
 23.16 Buenas prácticas de servicio en refrigeración
 
24 Requisitos y procedimientos de gestión
 24.1 Asignación de codificación de refrigerantes
 24.2 Cilindros de refrigerantes codificación de colores
 24.3 Precauciones para almacenar
 24.4 Procedimientos de gestión
 24.5 Requisitos para el trasvase
 24.6 Requisitos para la eliminación de refrigerantes
 24.7 Desmantelamiento y retirada de sistemas frigoríficos
 24.8 Cuestionario: Cuestionario final

60 horas.